Fundamentos de enfermería : cuidados básicos centrados en las necesidades de la persona / César Leal Costa, José Jorge Carrasco Guirao (coords.)

Fundamentos de enfermería : cuidados básicos centrados en las necesidades de la persona / César Leal Costa, José Jorge Carrasco Guirao (coords.) - Murcia : Dm, 2010 - XX; 525 p. ; 24 cm

Bibliografía

BLOQUE I. FUNDAMENTOS METODOLOGICOS. Concepto de ciencia en enfermería. Método científico en la enfermería: el proceso de enfermería. Modelo de Virginia Henderson: aplicación a la praxis - BLOQUE II. MODELO TEORICO DE VIRGINIA HENDERSON PARA LA PRAXIS ENFERMERA: NECESIDADES BASICAS. Necesidad de respirar normalmente. necesidad de comer y beber de forma adecuada. Necesidad de eliminar por todas las vías. Necesidad de moverse y mantener una postura adecuada. Necesidad de dormir y descansar. Necesidad de elegir ropas adecuadas. Necesidad de mantener la temmperatura corporal. Necesidad de mantener la higiene corporal y la integridad de la piel. Necesidad de evitar los peligros del entorno. Necesidad de comunicarse con los demás. Necesidad de actuar de acuerdo con la propia fe. Necesidad de actuar llevando a cabo acciones que tengan un sentido de autorrealización. Necesidad de participar en actividades recreativas. necesidad de aprender a descubrir o satisfacer la curiosidad de manera que se pueda alcanzar el desarrollo normal y la salud - BLOQUE III. PACIENTE TERMINAL. Cuidados de enfermería a la persona en la fase final de su vida: agonía y cuidados postmortem

Esta obra es un manual de referencia para profesionales y estudiantes de enfermería. El objetivo principal que se busca con este trabajo es enseñar herramientas conceptuales para la aplicación de los cuidados básicos y, a la vez, aproximar al lector a la necesidad de interacción de un modelo conceptual con el método científico aplicado a la práctica enfermera, demostrando lo fundamental de ello para dar cuidados holísticos y de calidad a la persona.

978-84-8425-841-4


Enfermería
Cuidado de enfermos

Con tecnología Koha