El mito de los orígenes : breve historia de los espaguetis con tomate / Massimo Montanari ; traducción Lara Cortés Fernández ; prefacio Emilio Martín Gutiérrez.

Por: Montanari, MassimoColaborador(es): Cortés Fernández, Lara [traductor] | Martín Gutiérrez, Emilio [prologuista]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Lenguaje original: Italiano Series Poliédrica. Paisaje y cultura ; 7Detalles de publicación: Cádiz : Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, 2023 Descripción: 131 p. : il. col. ; 24 cmISBN: 9788498289008Títulos uniformes: Il mito delle origini. Español Tema(s): Pastas alimenticias -- Historia | Cocina italiana -- Aspectos antropológicos -- HistoriaRecursos en línea: Acceso al Índice Resumen: ¿Son los orígenes de algo determinantes de su identidad? Con un planteamiento sumamente original, Massimo Montanari aborda la respuesta a tan compleja cuestión partiendo de una realidad tan cotidiana y universal como un plato de espaguetis con tomate. La obra, amena y bien documentada, rastrea el origen de los distintos ingredientes de este conocido plato. Toda una aventura gastronómica, antropológica y cultural que nos lleva por lugares lejanos entre sí y épocas históricas diferentes: desde las primeras civilizaciones agrícolas de Oriente Próximo, a la América recién descubierta o la que recibió en los siglos XIX y XX la diáspora italiana, pasando por la Europa medieval y la contemporánea hasta llegar a nuestros días. A lo largo de este recorrido descubrimos como un plato tan típicamente italiano es fruto del encuentro y la mezcla; del cambio y la evolución. Culturas tan diversas como la musulmana, la judía y la cristiana han ejercido su influencia sobre los espaguetis con tomate. Este libro es una recomendable lectura para desmitificar la importancia de los orígenes que, mal entendidos, pueden asumir «derivas inquietantes».
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¿Son los orígenes de algo determinantes de su identidad? Con un planteamiento sumamente original, Massimo Montanari aborda la respuesta a tan compleja cuestión partiendo de una realidad tan cotidiana y universal como un plato de espaguetis con tomate. La obra, amena y bien documentada, rastrea el origen de los distintos ingredientes de este conocido plato. Toda una aventura gastronómica, antropológica y cultural que nos lleva por lugares lejanos entre sí y épocas históricas diferentes: desde las primeras civilizaciones agrícolas de Oriente Próximo, a la América recién descubierta o la que recibió en los siglos XIX y XX la diáspora italiana, pasando por la Europa medieval y la contemporánea hasta llegar a nuestros días. A lo largo de este recorrido descubrimos como un plato tan típicamente italiano es fruto del encuentro y la mezcla; del cambio y la evolución. Culturas tan diversas como la musulmana, la judía y la cristiana han ejercido su influencia sobre los espaguetis con tomate. Este libro es una recomendable lectura para desmitificar la importancia de los orígenes que, mal entendidos, pueden asumir «derivas inquietantes».

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