Alimentación infantil y juvenil / directores Lluís Serra Majem, Javier Aranceta Bartrina ; directora asociada Lourdes Ribas Barba ; colaboradora Carmen Pérez Rodrigo ; asesoría científica Ángel Ballabriga ... [et al.] ; entidades colaboradoras Departamento de Ciencias Clínicas, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ... [et al.]

Colaborador(es): Serra Majem, Lluis [director] | Aranceta Bartrina, Javier [director]Tipo de material: TextoTextoSeries Estudio EnKid ; 3Detalles de publicación: Barcelona : Masson, 2002 Descripción: 203 p. ; 25 cmISBN: 84-458-1254-8Tema(s): Niños -- Alimentación | Jóvenes -- AlimentaciónResumen: En este nuevo volumen de la serie 'Estudio enKid' se trata del consumo alimentario en la población infantil y juvenil española. Es importante, pues la dieta y los hábitos alimentarios tienen gran influencia sobre la salud a medio y largo plazo. Según el Prof. Tojo, las diferencias regionales, la pertenencia a un hábitat rural o urbano, los aspectos socioeconómicos y educacionales de la familia y los diferentes grupos de edad y género influyen en el consumo de los alimentos en este grupo etario, tanto en su calidad nutricional como en el número de raciones según el grupo de alimentos o por la distribución energética de las diferentes comidas realizadas en el día. Se destacan también las preferencias de consumo de alimentos y la influencia que en ello tienen el comer fuera de casa, el disponer de dinero para comprarlos, los medios de comunicación y los padres. La información de que disponen los niños y jóvenes hoy día es básica en esta elección de los alimentos. Por ello, debe reflexionarse acerca del papel de los profesionales e instituciones sanitarias dado que la familia, junto a la escuela y los medios de comunicación sean la principal fuente de información. Según el Prof. Tojo, la educación adquiere en este volumen gran trascendencia y convierte a la escuela en un lugar idóneo para la educación e intervención nutricional, con el comedor y el currículo escolar como elementos clave.Resumen: INDICE: Trascendencia de la dieta en la salud del niño y del adulto. Hábitos alimentarios y consumo de alimentos en la población infantil y juvenil española (1998-2000): variables socioeconómicas y geográficas. Factores determinantes de los hábitos de consumo alimentario en la población infantil y juvenil española. Preferencias alimentarias, conocimientos y opiniones sobre temas relacionados con alimentación y nutrición. Estudio enKid. Alimentación, jóvenes y dieta mediterránea en España. Desarrollo del KIDMED, índice de calidad de la dieta mediterránea en la infancia y la adolescencia. Educación nutricional de ni... Etc.
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Bibliografía

En este nuevo volumen de la serie 'Estudio enKid' se trata del consumo alimentario en la población infantil y juvenil española. Es importante, pues la dieta y los hábitos alimentarios tienen gran influencia sobre la salud a medio y largo plazo. Según el Prof. Tojo, las diferencias regionales, la pertenencia a un hábitat rural o urbano, los aspectos socioeconómicos y educacionales de la familia y los diferentes grupos de edad y género influyen en el consumo de los alimentos en este grupo etario, tanto en su calidad nutricional como en el número de raciones según el grupo de alimentos o por la distribución energética de las diferentes comidas realizadas en el día. Se destacan también las preferencias de consumo de alimentos y la influencia que en ello tienen el comer fuera de casa, el disponer de dinero para comprarlos, los medios de comunicación y los padres. La información de que disponen los niños y jóvenes hoy día es básica en esta elección de los alimentos. Por ello, debe reflexionarse acerca del papel de los profesionales e instituciones sanitarias dado que la familia, junto a la escuela y los medios de comunicación sean la principal fuente de información. Según el Prof. Tojo, la educación adquiere en este volumen gran trascendencia y convierte a la escuela en un lugar idóneo para la educación e intervención nutricional, con el comedor y el currículo escolar como elementos clave.

INDICE: Trascendencia de la dieta en la salud del niño y del adulto. Hábitos alimentarios y consumo de alimentos en la población infantil y juvenil española (1998-2000): variables socioeconómicas y geográficas. Factores determinantes de los hábitos de consumo alimentario en la población infantil y juvenil española. Preferencias alimentarias, conocimientos y opiniones sobre temas relacionados con alimentación y nutrición. Estudio enKid. Alimentación, jóvenes y dieta mediterránea en España. Desarrollo del KIDMED, índice de calidad de la dieta mediterránea en la infancia y la adolescencia. Educación nutricional de ni... Etc.

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