Biotecnología de los carotenos y otros terpenoides : una aplicación de la Genética microbiana / Enrique Cerdá Olmedo.
Tipo de material: TextoSeries Premio Focus-Abengoa y Premio Javier Benjumea Puigcerver ; 20.Detalles de publicación: Sevilla : Servicio de Publicaciones de la Universidad, 2009. Descripción: 56 p. : il. ; 24 cmISBN: 9788447211647Tema(s): CarotenosPremios: V premio a la investigación Javier Benjumea Puigcerver (edición 2007)Resumen: El premio se ha concedido a Enrique Cerdá, en virtud de su trabajo titulado "Biotecnología de los carotenos y otros terpenoides, una aplicación de la genética", por su extraordinario valor científico de enorme trascendencia en el ámbito de la investigación tanto nacional como internacional. El trabajo, centrado en la producción de beta-caroteno por hongos mucorales redunda en beneficio de la salud de toda la sociedad y muy especialmente de las zonas más deprimidas del planeta como el sureste asiático, donde se producen anualmente millones de muertes y enfermos de ceguera por falta de vitamina A. La producción de beta-caroteno, que no poseemos los seres animales, pero del que dependemos en gran medida, repercute positivamente en la calidad de vida de los seres humanos ya que el beta-caroteno es la fuente principal de retinol, necesario para la recepción de la luz en la retina y su escasez en el organismo crea susceptibilidad a infecciones sobre todo en gestantes y anomalías en el desarrollo celular.Este libro describe investigaciones desarrolladas en la Universidad de Sevilla sobre la biosíntesis de carotenos, tales como el caroteno y el licopeno, queembellecen el mundo y mejoran nuestra salud. Estas investigaciones han requerido otras sobre genética de los hongos y se basan en trabajos previos más generales sobre mutación, mutagénesis y transducción de señales. INDICE: Estirpes de mucorales para la producción industrial de carotenos. Introducción. Los terpenoides. La industria de los terpenoides. Microorganismos para la producción de carotenoides. Desarrollo de herramientas para la intervención. Mutagénesis y heterocariosis. Complementación cuantitativa. Análisis genético por recombinación y diploides. Transformación y genómica. Biosíntesisde carotenos en mucorales y su regulación. Estirpes para la producción de carotenos. Otras investigaciones biotecnológicas. Otros terpenoides de mucorales.Carotenoides y giberelinas de Fusarium fujikuroi. Bioetanol. Impacto social. Bibliografía. El autor y sus colaboradores.Tipo de ítem | Biblioteca de origen | Signatura | URL | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems | Bibliografía recomendada |
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Manuales | 02. BIBLIOTECA CAMPUS PUERTO REAL | 57.08/CER/bio (Navegar estantería(Abre debajo)) | Texto completo | Disponible Ubicación en estantería | Bibliomaps® | 3744204836 |
BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA GRADO EN BIOTECNOLOGÍA Asignatura actualizada 2021-2022 |
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Monografías | 02. BIBLIOTECA CAMPUS PUERTO REAL | 57.08/CER/bio (Navegar estantería(Abre debajo)) | Texto completo | Disponible Ubicación en estantería | Bibliomaps® | 3744202601 | |||
Monografías | 04. BIBLIOTECA CIENCIAS DE LA SALUD | 2302/30/CER (Navegar estantería(Abre debajo)) | Texto completo | Disponible Ubicación en estantería | Bibliomaps® | 3742671003 |
El premio se ha concedido a Enrique Cerdá, en virtud de su trabajo titulado "Biotecnología de los carotenos y otros terpenoides, una aplicación de la genética", por su extraordinario valor científico de enorme trascendencia en el ámbito de la investigación tanto nacional como internacional. El trabajo, centrado en la producción de beta-caroteno por hongos mucorales redunda en beneficio de la salud de toda la sociedad y muy especialmente de las zonas más deprimidas del planeta como el sureste asiático, donde se producen anualmente millones de muertes y enfermos de ceguera por falta de vitamina A. La producción de beta-caroteno, que no poseemos los seres animales, pero del que dependemos en gran medida, repercute positivamente en la calidad de vida de los seres humanos ya que el beta-caroteno es la fuente principal de retinol, necesario para la recepción de la luz en la retina y su escasez en el organismo crea susceptibilidad a infecciones sobre todo en gestantes y anomalías en el desarrollo celular.Este libro describe investigaciones desarrolladas en la Universidad de Sevilla sobre la biosíntesis de carotenos, tales como el caroteno y el licopeno, queembellecen el mundo y mejoran nuestra salud. Estas investigaciones han requerido otras sobre genética de los hongos y se basan en trabajos previos más generales sobre mutación, mutagénesis y transducción de señales. INDICE: Estirpes de mucorales para la producción industrial de carotenos. Introducción. Los terpenoides. La industria de los terpenoides. Microorganismos para la producción de carotenoides. Desarrollo de herramientas para la intervención. Mutagénesis y heterocariosis. Complementación cuantitativa. Análisis genético por recombinación y diploides. Transformación y genómica. Biosíntesisde carotenos en mucorales y su regulación. Estirpes para la producción de carotenos. Otras investigaciones biotecnológicas. Otros terpenoides de mucorales.Carotenoides y giberelinas de Fusarium fujikuroi. Bioetanol. Impacto social. Bibliografía. El autor y sus colaboradores.
V premio a la investigación Javier Benjumea Puigcerver (edición 2007)
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