Aspectos agronómicos y medioambientales de la agricultura de conservación / coordinación científica, Emilio J. González Sánchez, Rafaela Ordóñez Fernández, Jesús A. Gil Ribes

Contributor(s): González Sánchez, Emilio [] | Ordóñez Fernández, Rafaela [] | Gil Ribes, Jesús []Material type: TextTextPublication details: Madrid : Eumedia ; Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2010 Description: 245 p. : il. col., gráf. ; 27 cmISBN: 9788449110207Subject(s): Agricultura biológicaSummary: Son numerosas las investigaciones, tanto a nivel nacional como internacional,que constatan los beneficios que conlleva la adopción de la agricultura de conservación en las explotaciones agrarias. Estos beneficios son tanto para los agricultores, principales actores de la gestión del medio rural, como para el medio ambiente. Con los sistemas de agricultura de conservación se evita la erosión de manera eficaz, lo que se traduce en una mejor calidad de las aguas superficiales, debido a la reducción del contenido en sedimentos y otros elementos en solución. Por otro lado, gracias a los restos vegetales que quedan de forma permanente en el suelo, se incrementa la biodiversidad, al favorecer lascondiciones para el desarrollo de numerosas especies de pájaros, pequeños mamíferos, reptiles, invertebrados del suelo tales como lombrices o predadores deplagas. Además, la reducción, e incluso eliminación total, de las labores con arados propiciada por la agricultura de conservación contribuye al almacenamiento del carbono atmosférico en el suelo, al tiempo que se disminuye las aportaciones de CO2 que se libera a la atmósfera, lo que es de especial interés para paliar los efectos del cambio climático. Este libro facilita que el lector conozca cómo gestionar los suelos agrarios de una manera sostenible, ya queson base fundamental para la producción de alimentos y fibras. A su vez, podrá conocer cómo se mejora la fertilidad de los mismos y la biodiversidad que habita en ellos, y qué estrategias son eficaces para evitar los problemas medioambientales que desgraciadamente azotan numerosas zonas de nuestro país. Otroaspecto clave que recoge la publicación que tiene en sus manos es saber identificar qué maquinaria necesita un agricultor para desarrollar correctamente laagricultura de conserva-ción, y de qué manera estas técnicas pueden ayudar a mitigar el problema global del cambio climático.INDICE: - Capítulo I: Introdución, aspecto legislativos y perspectivas. - Capítulo II: Propiedades físico-químicas del suelo, erosión y fertilidad. - Capítulo III: Medio ambiente y biodiversidad. - Capítulo IV: Malherbología y fitopatología. - Capítulo V: Mecanización - Capítulo VI: Casos prácticos de agricultura de conservación
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Bibliografía

Son numerosas las investigaciones, tanto a nivel nacional como internacional,que constatan los beneficios que conlleva la adopción de la agricultura de conservación en las explotaciones agrarias. Estos beneficios son tanto para los agricultores, principales actores de la gestión del medio rural, como para el medio ambiente. Con los sistemas de agricultura de conservación se evita la erosión de manera eficaz, lo que se traduce en una mejor calidad de las aguas superficiales, debido a la reducción del contenido en sedimentos y otros elementos en solución. Por otro lado, gracias a los restos vegetales que quedan de forma permanente en el suelo, se incrementa la biodiversidad, al favorecer lascondiciones para el desarrollo de numerosas especies de pájaros, pequeños mamíferos, reptiles, invertebrados del suelo tales como lombrices o predadores deplagas. Además, la reducción, e incluso eliminación total, de las labores con arados propiciada por la agricultura de conservación contribuye al almacenamiento del carbono atmosférico en el suelo, al tiempo que se disminuye las aportaciones de CO2 que se libera a la atmósfera, lo que es de especial interés para paliar los efectos del cambio climático. Este libro facilita que el lector conozca cómo gestionar los suelos agrarios de una manera sostenible, ya queson base fundamental para la producción de alimentos y fibras. A su vez, podrá conocer cómo se mejora la fertilidad de los mismos y la biodiversidad que habita en ellos, y qué estrategias son eficaces para evitar los problemas medioambientales que desgraciadamente azotan numerosas zonas de nuestro país. Otroaspecto clave que recoge la publicación que tiene en sus manos es saber identificar qué maquinaria necesita un agricultor para desarrollar correctamente laagricultura de conserva-ción, y de qué manera estas técnicas pueden ayudar a mitigar el problema global del cambio climático.INDICE: - Capítulo I: Introdución, aspecto legislativos y perspectivas. - Capítulo II: Propiedades físico-químicas del suelo, erosión y fertilidad. - Capítulo III: Medio ambiente y biodiversidad. - Capítulo IV: Malherbología y fitopatología. - Capítulo V: Mecanización - Capítulo VI: Casos prácticos de agricultura de conservación

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