TY - BOOK AU - Oto Cavero,Isabel AU - Sanz Moncusí,Miquel AU - Montiel Pastor,Montserrat TI - Enfermería médico-quirúrgica: necesidad de nutrición y eliminación T2 - Master de Enfermería SN - 84-458-1293-9 PY - 2003/// CY - Barcelona PB - Masson KW - Enfermería KW - Nutrición KW - Trastornos KW - Aparato digestivo KW - Enfermedades N1 - Indice; Bibliografía: p. 277-278 N2 - Se trata de un libro muy elaborado, que redactado de forma clara y concisacuida de forma exquisita el esquema y ordena de manera secuencial la lecturade cualquier tema que, por su contenido teórico y práctico, facilita elaprendizaje y permite profundizar en su conocimiento. Los estudiantes,profesionales y profesores encontrarán en él un instrumento útil paracualquier marco en el que se desarrolle el cuidado del paciente, resultandouna referencia segura y precisa para la práctica clínica.En esta obra se realiza una descripción de la anatomía y fisiología de losórganos y sistemas que intervienen en la nutrición y eliminación,presentando ambas necesidades conjuntamente, lo que permite profundizar ensu conocimiento al contemplarlas simultáneamente. Se plantea la observacióny la valoración del paciente con problemas de nutrición y eliminación, asícomo las dificultades y alteraciones derivadas de estos.Se han destacado especialmente aquellos aspectos en los que la enfermeríatiene una actuación decisiva, como es la identificación de los problemas, lapreparación del paciente para determinadas pruebas diagnósticas y loscuidados que deberá recibir éste en situaciones determinadas.I. NECESIDAD DE NUTRICIÓN. 1. Introducción. Factores que influyen en lanecesidad de nutrición en condiciones normales. 2. Anatomía y fisiología delos órganos y sistemas que intervienen en la nutrición. Anatomía del sistemadigestivo. Anatomía de las glándulas que intervienen en la nutrición.Fisiología de la nutrición. 3. Observación y valoración del paciente conproblemas de nutrición. Entrevista. Exploración física. Métodoscomplementarios de diagnóstico. Exploraciones radiológicas más frecuentes.Exploración endoscópica. Métodos ultrasónicos. Exploraciones isotópicas.Laparoscopia. Biopsia hepática. Signos y síntomas más frecuentes. 4.Procedimientos de enfermería. Sondaje nasogástrico. Alimentación enteral. 5.Dificultades en la masticación y en la deglución: principales alteracionesde la boca y el esófago. Cavidad bucal. Esófago. 6. Dificultades en ladigestión y la absorción: principales enfermedades del estómago, el páncreasy las vías biliares. Estómago. Páncreas. Vías biliares. 7. Alteraciones delmetabolismo: principales enfermedades del hígado y del páncreas endocrino.Hepatitis vírica aguda. Cirrosis hepática. Trasplante hepático. Diabetesmellitus. II. NECESIDAD DE ELIMINACIÓN. 8. Introducción. Factores queinfluyen en la eliminación normal. 9. Anatomía y fisiología de los órganos ysistemas que intervienen en la eliminación. Anatomía y fisiología delaparato urinario. Anatomía y fisiología del intestino grueso. 10.Observación y valoración del paciente con problemas de eliminación.Entrevista. Exploración física. Métodos complementarios de diagnóstico.Exploraciones radiológicas. Exploraciones endoscópicas. Ecografía abdominal.Biopsia renal. Exámenes de laboratorio. Signos y síntomas más frecuentes.11. Procedimientos de enfermería. Sondaje vesical. Irrigaciones vesicales.Sondaje re ER -