TY - BOOK AU - Huici Miranda,Ambrosio AU - Marín,Manuela TI - La cocina hispano-magrebí durante la época almohade: según un manuscrito anónimo del siglo XIII SN - 84-9704-175-5 PY - 2005/// CY - Gijón PB - Trea KW - Gastronomía KW - Cocina española KW - Historia KW - 0711-1492, Época musulmana KW - España KW - Civilización islámica N2 - Traducido y publicado en 1966 por el arabista Ambrosio Huici Miranda, este manuscrito anónimo sobre cocina hispano-magrebí -redactado en el siglo XIII y fechado por su amanuense en la mañana del sábado 13 de ramadán del año de la Hégira (14 de febrero de 1604 de nuestra era)- reúne más de quinientas recetas culinarias de diverso origen y naturaleza, muchas de las cuales perviven, de una manera u otra, en la actual gastronomía española, además de jarabes, preparados medicinales y numerosos consejos alimenticios, higiénicos, sobre utensilios y de servicio de mesa, entre otros. "Este centón culinario -escribe Huici Miranda- se escribe, según todas las apariencias, antes de que se perdiese al-Andalus para el poder almohade y de que cayesen Córdoba y Sevilla en manos de Fernando III." El lector actual disfrutará descubriendo históricas recetas de la gastronomía andalusí a veces sorprendentes por la combinación de sus gustos, la peculiaridad de su confección o la riqueza de sus ingredientes ER -