000 02650nam a2200193ui 4500
001 ZaR2017000001
008 170715s2007 sp a f 001 0 spa d
017 _aMA 1083-2007
020 _a9788483640180
040 _aUCA-CYT
100 1 _aLópez Alejandre, Manuel María
245 1 0 _aIniciación a la cata del vino /
_c[autor, Manuel María López Alejandre]
260 _aAntequera :
_bInnovación y Cualificación,
_c 2007
300 _a145 p. :
_bil. col. y n. ;
_c24 cm.
520 _aAdquirir conocimiento de las principales formas de crianza y maduración de los vinos. Conocer la metodología de la cata de vinos. Conocer los sentidos que forman parte de la cata de un vino. Saber reconocer un vino por su color, su olor y su sabor. Conocer el proceso de preparación de vino para la cata. Aprender a conservar un vino.ContenidoLa Enología y la Cata - Las dos escuelas francesas de cata - La expresiónLa percepción a través de los sentidos - Resumiendo - Umbrales - Objetivos y finalidades de la cataOrden de la cata - La educación y entrenamiento de los sentidosLa percepción - El análisis químico no permite distinguir entre vinos - Concepto de degustación - Sentidos utilizados en la cataLa fase visual - Algo más sobre el color de los vinos - La riqueza en un vino de polifenoles está condicionada por diversos factores - Los componentes cromáticos - Otros factores que influyen en el color - Consecuentemente, tienden a aumentar el colorOtros factores influyentes - La barrica - Términos empleados para hablar del color - Vocabulario específicoLa fase olfativa - Las vías olfativas y la clasificación de los aromas - Clasificación de los olores - Correspondencia entre compuestos aromáticos y olores - El vino en la copaLa vía retronasal y la fase gustativa - Fases de la cata gustativa - Técnica de la degustación - El origen de los sabores - Las sensaciones táctiles - La temperatura del vinoPreparación del vino para la cata - ¿Qué entendemos por chambrer? - Orden de presentación - Las fichas de cata - La copa - El local o sala de degustación - La bodegaEl vino en casa, su conservación - ¿Cuál es la vida de un vino? - El corcho - El descorchado - La decantación - Otros aspectos a tener en cuentaLa gastronomía y el vino * Contenido del DVD:?Vídeos ilustrativos de cómo realizar la cata de vinos.?
650 0 4 _aEnología
_910597
907 _a84zar
942 0 0 _02
999 _c906158
_d906158